2023年3月10日カテゴリー:

お礼のメッセージを頂きました

2023年3月9日(木)

山梨県立博物館に寄贈した「ヨゲンノトリ消毒スプレー」を手にした方から、本校に嬉しいメッセージが届きましたので、ご紹介させていただきます。

県立博物館所蔵の「ヨゲンノトリ」をモチーフとした明窓祭(本校学園祭)の活動は、今年度で3年目を迎えました。このように直接本校にメールやご連絡を頂き、これまでの地道な活動に光を当てていただきましたこと、励ましのお言葉を頂きましたこと、何よりの喜びです。心より、感謝申し上げます。

※以下は掲載許可を頂いております。

1.メールにて

はじめまして。
埼玉県熊谷市に住む67歳の主婦です。
3月1日に山梨県立博物館に行ってきました。
受付で中央高等学校定時制生徒会で制作したという消毒用アルコールを頂き、素晴らしい活動に感動致しました。
お仕事をしながら勉学に励み、その上、人々の健康も願う姿勢に感動し一言お礼が言いたくペンを取りました。
実は私も50年前は4年間、働きながら夜は高校に通いました。
自分の事で精いっぱいで、人々の健康の事に気を配る余裕は無かったです。
本当に中央高校の皆さんは素晴らしいです。
その気持ちをいつまでも大切にしてください。
働きながら勉強する事は大変ですが、倍の経験がこれからの人生を豊かにしてくれます。
コロナ禍で希望するような学校生活が送れなかった事は残念ですが、学園祭での活動が、一人の人間の心を強く打ったことを忘れずにいてほしいです。
本当にありがとうございました。

追伸
消毒用アルコールと共に入れられた説明文と日記のコピーもありがとうございました。
大切に致します。
また、中央高校の先生方におかれましては、子供たちに郷土の歴史や文化を思う気持ちを
大切に育ててくださり感謝致します。

2.電話にて

先日、県立博物館で、中央高校の生徒さんが作製された「ヨゲンノトリアルコールスプレー」をいただきました。このような立派な物をいただき、非常にうれしく思い、お礼を伝えたく、お電話をしました。

生徒さんには、「勉学に励み、楽しい学校生活をおすごしください。」とお伝え下さい。

【明窓祭(学園祭)にて、ヨゲンノトリ消毒スプレー製作の様子】